Aviso de Privacidad

Aviso de Privacidad Instituto para la Seguridad y la Democracia, A.C.

Observatorio de Migración

Con fundamento en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares (en adelante la “Ley”) le informamos que elInstituto para la Seguridad y la Democracia, A.C., también conocido como Insyde, con domicilio en Calle Carolina 80 ALT 1 OFNA, Colonia Ciudad de los Deportes, Delegación Benito Juárez, C.P. 03710, México, Distrito Federal y portales de internet www.insyde.org.mxy www.observaroriodemigracion.org.mx, actúa como Responsable del uso y protección de sus datos personales, y al respecto le informamos lo siguiente:

¿Para qué fines utilizaremos sus datos personales?

Los datos personales que recabemos de usted, los utilizaremos para las siguientes finalidades que son necesarias para su identificación, estadística y vinculación:

·         Observatorio Ciudadano de los Derechos Humanos del Migrante (Observatorio de Migración) el cual posee una base de datos pública y gratuita con el registro a violaciones a derechos de las personas migrantes en el portal www.observatoriodemigracion.org.mx,que utilizamos como plataforma para continuar con nuestra gestión a favor de los derechos de las personas migrantes indocumentadas o en situación irregular en México. La base de datos del Observatorio de Migraciónno contiene datos personales vinculantes y el ingreso de la información que usted nos proporciona se realizará tres meses después de la entrevista, como mínimo.

·         Asesoría sobre el proceso a seguir conforme a la legislación correspondiente respecto a su situación migratoria.

·         Vinculación con organismos gubernamentales que brinden información, protección y auxilio a personas migrantes.

·         Vinculación con organizaciones de sociedad civil que brinden servicios en apoyo a la regularización migratoria en México, litigio estratégico, apoyo psicológico o que administren albergues o refugios para las personas migrantes sin fines de lucro.

·         Vinculación con medios de comunicación, sólo cuando usted manifieste por escrito y con firma autógrafa su interés por hacer una declaración pública sobre su situación migratoria.

Hacemos de su conocimiento que Insyde no utilizará sus datos personales para otras finalidades.

¿Qué datos personales utilizaremos para estos fines?

Para llevar a cabo las finalidades descritas en el presente aviso de privacidad, utilizaremos los siguientes datospersonales:

  • Datos de identificación
  • Datos de contacto
  • Datos académicos
  • Datos migratorios

Además de los datos personales mencionados anteriormente, para las finalidades informadas en el presente aviso de privacidad utilizaremos los siguientes datos personales considerados como sensibles, que requieren de especial protección:

·         Datos sobre ideología, creencias religiosas y opiniones políticas

·         Datos de salud

·         Datos sobre vida sexual e identidad de género

·         Datos de origen étnico o racial

Estos datos personales considerados como sensibles podrán ser transferidos a terceros en caso de que usted desee interponer una queja, denuncia o amparo por violaciones a sus derechos o bien cuando desee iniciar una solicitud de asilo en México.

Cuando estos datos sean usados para las finalidades del Observatorio de Migración serán sometidos a previa disociación.

El tratamiento de su información personal se realizará con base en los principios de licitud, consentimiento, información, calidad, finalidad, lealtad, proporcionalidad y responsabilidad consagrados en el Artículo 6º de la Ley.

¿Con quién compartimos su información personal y para qué fines?

Le informamos que en virtud de que Insyde no brinda servicios de litigio jurídico, atención psicológica o psicosocial y que sus capacidades sólo contemplan el apoyo de asesoría conforme la legislación correspondiente respecto a su situación migratoria, sus datos personales, incluso aquellos que son considerados como sensibles,podrán ser compartidos dentro y fuera del país con las siguientes personas, organizaciones o autoridades distintas a nosotros, para los siguientes fines:

 

Destinatario de los datos personales

Finalidad con que son compartidos sus datos personales

Requiere de consentimiento

Instituto Nacional de Migración (INM)

En caso de que usted desee solicitar información o hacer gestiones sobre su situación migratoria.

No

Comisión Mexicana de Ayuda al

Refugiado (COMAR)

En caso de que usted desee iniciar una solicitud de asilo en México, si desea que le sea reconocida la condición de apátrida, o biense encuentre o requiera ser asesorado(a) o representado(a) ante la COMAR.

No

Alto Comisionado de las Naciones

Unidas para los Refugiados (ACNUR)

 

En caso de que usted desee iniciar una solicitud de asilo en México, si desea que le sea reconocida la condición de apátrida, o biense encuentre o requiera ser asesorado(a) o representado(a) ante el ACNUR.

No

Autoridades Consulares

En caso de que usted desee dar aviso a la autoridad consular correspondiente sobre su situación migratoria. En los casos de personas solicitantes de asilo en México, los criterios para dar aviso a la autoridad consular estarán sujetos a la Ley sobre Refugiados y Protección Complementaria así como su Reglamento.

No

Comisión Nacional de Derechos Humanos (CNDH)

En caso de que usted desee interponer una queja por violaciones a sus derechos humanos.

No

Comisiones Estatales de Derechos Humanos

En caso de que usted desee interponer una queja por violaciones a sus derechos humanos.

No

Organizaciones de Sociedad Civil implicadas en el tema de migración desde una perspectiva de Derechos Humanos

En caso de que usted desee solicitar apoyo para la regularización de su situación migratoria en México, apoyo y representación jurídica, apoyo psicológico o requiera alojamiento en un albergue o refugio para personas migrantes, siempre que dichas Organizaciones brinden los servicios que usted requieresin fines de lucro.

No

Medios de comunicación impresos, electrónicos o digitales

En caso de que usted desee hacer una declaración pública sobre su situación migratoria como una forma de reforzar, apoyar o visibilizar su situación a favor de sus derechos. Esta opción debe considerarse medida última y no sin antes hacer un balance particular de las ventajas y desventajas.

Sí. Usted debe manifestar por escrito y con firma autógrafa su interés por hacer una declaración pública sobre su situación migratoria.

Donantes

El trabajo realizado por Insyde está financiado por organizaciones internacionales y nacionales interesadas en el tema de Migración y Derechos Humanos, y es obligación de Insyde generar informes periódicos sobre el trabajo realizado con dicho financiamiento por lo que podrían ser compartidos parte de sus datos personales.

No

La transferencia de sus datos personales y datos personales sensibles con las organizaciones o autoridades mencionadas, incluso aquellos que son considerados como sensibles, dependerá de los requerimientos de su caso en específico.

Con relación a las transferencias de datos personalesy datos personales sensibles a medios de comunicación impresos, electrónicos o digitales las cuales requieren su consentimiento, éste tendrá que ser manifestadopor escrito con su firma autógrafa. Le recordamos que sin su consentimiento, dicha transferencia no se podrán realizar. En el caso de que la persona beneficiaria de esta medida se encuentre imposibilitada para otorgar su consentimiento se harán las siguientes consideraciones:

  • Cuando sea menor de edad, el consentimiento será emitido por su padre, madre o tutor, y en su defecto, la persona que en ese momento se identifique como responsable. En todo momento se actuará con base al principio de protección especial de la infancia y la adolescencia.
  • Cuando se presuma que la persona se encuentre desaparecida, aislada o incomunicada, el consentimiento no será necesario ya que compartir la información con medios de comunicación bajo dichas circunstancias tendría como fin directo la procuración de justicia y defensa de derecho.

¿Cómo puede acceder, rectificar o cancelar sus datos personales, u oponerse a su uso?

Usted tiene derecho a conocer qué datos personales tenemos de usted, para qué los utilizamos y las condiciones deluso que les damos (Acceso). Asimismo, es su derecho solicitar la corrección de su información personal en caso deque esté desactualizada, sea inexacta o incompleta (Rectificación); que la eliminemos de nuestros registros o basesde datos cuando considere que la misma no está siendo utilizada adecuadamente (Cancelación); así como oponerseal uso de sus datos personales para fines específicos (Oposición). Estos derechos se conocen como derechosARCO.

Para el ejercicio de cualquiera de los derechos ARCO, deberá presentar un escrito dirigido al Departamento de Protección de Datos Personales enla Dirección de Desarrollo Institucional y Procuración de Fondos al domicilio citado de Insyde o al correo electrónico especificado en datos de contacto, que deberá contener y acompañar lo siguiente: (I) El nombre del titular y domicilio u otro medio para comunicarle la respuesta a su solicitud; (II) Los documentos que acrediten la identidad o, en su caso, la representación legal del titular; (III) La descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos antes mencionados; y (IV) Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los datos personales. El plazo para dar respuesta a su solicitud será de 20 días hábiles.

Para ponerse en contacto con el Departamento de Protección de Datos Personales en la Dirección de Desarrollo Institucional y Procuración de Fondos, área encargada de la privacidad de la información, que dará trámite a las solicitudes para el ejercicio de derechos ARCO, y atenderá cualquier duda que pudiera tener respecto al tratamiento de su información. Los datos de contacto son los siguientes:

  •   Departamento de Protección de Datos Personales: Dirección de Desarrollo Institucional y Procuración de Fondos.
  •   Domicilio: Calle Carolina 80 ALT 1 OFNA, Colonia Ciudad de los Deportes, Delegación Benito Juárez, C.P. 03710, México D.F.
  •   Teléfono: (55) 91 16 53 05 extensiones 118 y 129
  •   Correo electrónico: info@insyde.org.mx

Usted puede revocar su consentimiento para el uso de sus datos personales

Para la revocación del consentimiento que, en su caso, nos haya otorgado para el tratamiento de sus datospersonales, es importante que tenga en cuenta que no en todos los casos podremos atender susolicitud o concluir el uso de forma inmediata, ya que es posible que por alguna obligación legal requiramos seguirtratando sus datos personales. Asimismo, usted deberá considerar que para ciertos fines, la revocación de suconsentimiento puede implicar la terminación de su relación con nosotros.

Para revocar su consentimiento deberá presentar un escrito dirigido al Departamento de Protección de Datos Personales en la Dirección de Desarrollo Institucional y Procuración de Fondosal domicilio citado de Insydeo al correo electrónico especificado en datos de contacto, que deberá contener y acompañar lo siguiente: (I) El nombre del titular y domicilio u otro medio para comunicarle la respuesta a su solicitud; (II) Los documentos que acrediten la identidad o, en su caso, la representación legal del titular; (III) La descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que se busca su revocación; y (IV) Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los datos personales. El plazo para dar respuesta a su solicitud será de 20 días hábiles.

¿Cómo puede conocer los cambios en este aviso de privacidad?

El presente aviso de privacidad puede sufrir modificaciones, cambios o actualizaciones derivadas de nuevosrequerimientos legales, de nuestras propias necesidades por los servicios que ofrecemos, de nuestrasprácticas de privacidad, de cambios en nuestro modelo de trabajo o por otras causas.

Nos comprometemos a mantenerlo informado sobre los cambios que pueda sufrir el presente aviso de privacidad, através de los portales de internet www.insyde.org.mxy www.observatoriodemigracion.org.mx.

Acervo

Accede a documentos útiles: informes, reportes, investigaciones, estadísticas… o contáctanos si quieres compartir algún material.

El Observatorio

Conóce nuestro Observatorio. Aquí encontrarás todo lo relacionado con nuestros objetivos, metas y planes de acción.

Consulta de casos

Navega nuestra base de datos. Es gratuita y pública. Puedes realizar búsquedas diferenciadas y obtener resultados en Excel.

Voz de los defensores

Conoce las experiencias, problemáticas y desafíos de l@s defensor@s de los derechos humanos de los migrantes.